SABLON MANUAL | Jenis dan Cara Sablon

sablon_manual_screenDidunia sablon manual atau kerennya screen printing terbagi beberapa jenis sablon dan cara sablon secara manual atau pun menggunakan mesin sablon, bisa juga pakai mesin sablon otomatis. Diantara jenis sablon dan cara sablon manual-nya adalah sbb:


a. Sablon Rubber
Inilah yg paling sering digunakan. Bisa untuk kaos berwarna gelap maupun terang karena sifatnya yang menumpang dan menutupi rajutan kain. Untuk sablon diatas dasar kain yg melar dibutuhkan tinta sablon (cat) rubber dengan ramuan khusus agar tinta sablon dapat mengikuti kelenturan kain dan berdaya tahan lama.

b. Sablon Pigmen
Ini cat / tinta sablon yang biasa dipakai untuk kaos berwarna terang karena sifatnya yg menyerap kedalam kain.

c. Sablon Plastisol
cat berbahan dasar minyak, dengan kemampuan istimewa untuk mencetak dot/raster super kecil dengan hasil prima. Tanpa limbah dan sangat irit. Sayangnya butuh investasi yg banyak bila menggunakan cat ini karena untuk mengeringkannya dibutuhkan sinar infra merah.

d. Sablon Glow in the dark
Tinta sablon yg menyala saat kaos berada ditempat gelap. Bisa rubber, pigmen maupun plastisol.

e. Sablon Reflektif
Tinta sablon yang akan menyala jika kaos disinari oleh sebuah sumber cahaya. Produksi dari 3M.

f. Sablon Discharge
Tinta sablon dengan kemampuan menipiskan/menghilangkan warna dasar kaos kemudian diisi dengan warna baru sesuai dengan kebutuhan.

g. Sablon Flocking
Tinta sablon dengan bentuk jadi seperti beludru.

h. Sablon Foam atau cat timbul.
Ada rubber, ada juga plastisol, tapi bentuk timbul keduanya berbeda.

Salon Separasi: proses pemisahan warna disain untuk dijadiin film. Nah jenisnya ada 2 kalo ga salah. Ada yg spot color atau warna blok biasanya ini untuk disain berbentuk vektor, ada yg raster namanya process color. Disebut process color soalnya kalo pake cat plastisol warna2 yg udah dipisahin itu udah ada (udah diproses duluan, maksudnya udah ada yg jual jadinya kita ga perlu nyampur lagi), tapi bisa juga dipake buat cat rubber, tapi ga begitu bagus karena cat palstisol keunikannya adalah bisa ditumpuk pada saat masih basah jadi warnanya bisa nyampur.

Sablon Glitter: Sablonan yang memakai tinta berupa campuran serbuk, ada yg halus ada yg kasar, makin kasar makin renggang pula jenis screen yg digunakan.

Sablon Foil: Sablonan dengan menggunakan bahan kertas logam, hmm kaya foil yg ada di undangan2 gitulah, sifat foil mengkilat.

Sablon High Density: Sablonan timbul dari jenis plastisol. Kalo dirubber disebutnya Foam (timbul busa) Kalo high density timbulnya bener2 kotak presisi sedang foam timbulnya melengkung

Sablon High Frequency tuch apa? Ha, apa pla ini bah? gw belon tau, tapi kalo dari namanya mungkin sablon dengan cat plastisol yg memakai raster2 kecil, makanya disebut high frequency abis rasternya rapat banget (plastisol bisa 55 sampe 60 pdi (dot per inch))

Sablon Aspal, Salah satu jenis plastisol. Bentuk jadinya ya kaya aspal,… hitam (warna laen ada ga yaa) dan rada2 kasar dan agak mengkilat gitu,….

Nah, sudah mengerti dengan tahap sablon manual-nya? Langsung saja praktekkan dengan mesin cetak sablon ALL in ONE Multifungsi ini, dijamin anda puas…

Sumber: cannizaro.wordpress.com


U-P-D-A-T-E :


MESIN SABLON OTOMATIS non MANUAL

Mesin Sablon Otomatis (Automatic Screen Printing Machine) non manual ini (Packing, Jual Kondisi BARU) sangat efisien dalam pekerjaan cetak sablon kaos, kertas, kardus, plastik,  mika, kayu, logam, dll.

Ini adalah versi mesin sablon digital full-automatic daripada sablon manual konvensional. Meja kerja sablon yang luas dan dilengkapi dengan alat penghisap (vacuum) media yang akan dicetak sablon, memungkinkan tingkat kerataan yang sempurna ketika bak tinta (screen) menempel pada media/bahan cetaknya, hasil cetak sablon pun benar-benar rata.


mesin sablon otomatis ALL IN ONE

Mesin Sablon Otomatis non MANUAL

Automatic Screen Printing Machine

Mesin Sablon MULTIFUNGSI - Demo Cetak

Mesin Sablon ALL IN ONE – Demo Cetak

Mesin Sablon MULTIFUNGSI - Demo Cetak

Mesin Sablon ALL IN ONE – Demo Cetak

Max area cetak 60×90 cm | Power 3500Watts | Dimension 180x120x135 cm

Sang operator mesin sablon pun tidak akan merasa capek memegangi screen ketika harus melihat hasil cetak sablonnya pada media yang dicetak. Rakelnya tidak perlu dipegangi seperti cara sablon manual, sudah otomatis maju-mundur menarik tinta sablonnya..


Lihat detail mesin sablon otomatis disini…

About these ads

59 responses

  1. Mas minta dftar harga nya dong.
    Sama foto nya.
    Kirim ke alamat email saya:
    Salmansayid@gmail.com

  2. Mas minta dftar harga nya dong.
    Sama foto nya.
    Kirim ke alamat email saya:
    Salmansayid58@gmail.com

  3. السلام عليكم
    maaf,minta daftar harganya boleh?email ya …

  4. minta feature ma harganya dong

  5. saya berminat untuk membuka usaha sablon,bisa tolong dikirimkan foto jenis jenis mesin beserta fitur dan harganya ke email saya .Trims ya

  6. Saya berminat ingin membeli mesin sablon otomatis, tolong kirim price listnya. terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: